Наверняка вы видели коэнзим Q10 в составе многих уходовых средств, слышали о нём в магазинах косметики или по телевизору, так давайте же мы расскажем поподробней что это такое и как оно появилось на свет?

История открытия

Коэнзим Q10 был открыт почти случайно: в 1957 г. биохимик из Университета штата Висконсин Фредерик Крейн, обнаружил неизвестные желтые кристаллы на стенках пробирки, содержавшей материал, который был извлечен из клеток бычьего сердца. Исследователь занимался изучением синтеза клеточной энергии в мышцах сердца, и, как оказалось, именно эти таинственные кристаллы преобразовывают питательные вещества в энергию в клетках тела. Подобные соединения класса хинонов были некоторое время назад обнаружены в растениях, но ученые не до конца понимали их роль. Позже выяснилось, что они являются главными биохимическими преобразователями энергии в митохондриях практически любого живого организма на планете.

Крестным отцом новой молекулы, случайно обнаруженной Крейном, стал профессор Р.А. Мортон из Ливерпуля. Мортон, выделивший это вещество из жировой ткани животных еще в 1954 г., не смог его идентифицировать, но в знак признания важности его открытия, ему предложили дать название новому соединению. Он выбрал слова ubiquitious (вездесущий) и quinone – химическое название класса хинонов. Убихинон – «вездесущий хинон», присутствующий во всех живых клетках в мире, впоследствии получил еще несколько названий, наиболее известным из которых остается коэнзим Q10, что означает его принадлежность к классу энзимов и наличие 10 молекул хинона (10 Quinone).

Коэнзим Q10 стали применять в качестве лекарственного препарата и косметического ингредиента лишь в конце 1970-х гг., так как только в 1974 г. японская компания предложила метод синтеза Q10. Оказалось, что выделение его из клеток растений или животных настолько сложный и малопродуктивный процесс, что использовать натуральный Q10 не имеет смысла. Однако синтезированный химически или созданный с помощью молекулярных технологий Q10 полностью идентичен натуральному.

Главный функционал

На сегодняшний день о коэнзиме Q10 известно довольно многое. Оказалось, что он является одним из самых точных маркеров старения человека: с возрастом содержание Q10 в клетках уменьшается, и тогда замедляются процессы клеточного дыхания, синтез энергии становится более медленным и затрудненным, в результате чего постепенно нарушается деятельность различных органов. Научные эксперименты доказали, что коэнзим Q10 способен продлевать жизнь и улучшать общее состояние организма. Используют Q10 и в спорте: судя по всему, он делает мышцы более сильными и выносливыми, улучшая тем самым показатели людей, занимающихся спортом.

Коэнзим Q10 относят к витаминоподобным веществам, так как он жизненно необходим человеку для поддержания здоровья. Организм синтезирует его сам, но, к сожалению, этот процесс после 40 лет начинает замедляться, а к 80 годам уровень Q10 в клетках падает до критически низкого значения.

Действие коэнзима

Коэнзим Q10 создает энергию, необходимую для функционирования клеток. Если количество этого вещества в клетках дермы сокращается, то немедленно замедляется синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, кожа становится более тонкой и менее эластичной, ускоряется формирование морщин и пигментных пятен. Этот процесс обычно сопровождается усилением сухости кожи, повышением ее чувствительности и склонности к аллергическим реакциям.

Как выбрать косметику с коэнзимом 

Многочисленные исследования показали, что коэнзим Q10 легко проникает в кожу из кремов и эмульсий (поскольку это жирорастворимое вещество, оно нуждается в жировой основе) из-за своего микроскопического размера.

В чистом виде Q10 практически невозможно сохранить в составе крема, особенно в традиционной упаковке, открытой для контакта с воздухом. Однако, будучи упакованным в липосомы, коэнзим Q10 сохраняет все свои качества, в том числе антиоксидантную активность, а также способность замедлять старение кожи и частично нивелировать вред, наносимый коже курением и загаром.

Чтобы понять, будет ли «работать» конкретный крем с Q10, есть простой прием: обратите внимание на его цвет. Желто-оранжевый убихинон – один из самых стойких и ярких природных пигментов. То количество убихинона, которое необходимо для достижения эффективного воздействия на кожу, всегда окрашивает средства в желтый или насыщенно кремовый цвет. Если же крем белый, значит, коэнзима Q10 в нем слишком мало.

Приобрести крема и эмульсии с коэнзимом Q10 можно на нашем сайте Moonlee.ru

Недавно просмотренные товары

Блог о корейской косметике

Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Создание сайтов на заказ | Продажа готовых сайтов интернет-магазинов